По плану мы собирались ночевать в кемпинге Langbrók Cafe, но ветер дул в спину, и грех было не воспользоваться, поэтому решили двинуть чуть дальше, в маленький городок Кхвольсвотлюр (за произношение не ручаюсь). Как вы помните, самая сложная часть путешествия для нас закончилась, и дальше мы ожидали гладкий асфальт, города с магазинами, кемпинги с электричеством, нормальную еду и вообще жизнь приятную и ненапряжную. Оправдалось ли это? В этот день, когда мы только-только покинули внутреннюю часть, казалось, что так и будет. Как всегда, получилось, что слишком мы с Андреем наивны, хотя для жизни это хорошо – если реалистично её оценивать, то двигаться вперёд сложновато. Какие сюрпризы преподнесли нам новые дни, вы правда узнаете только из следующих частей.
Радуга аж тройная, а за ней – небеса разверзлись
Стало тепло и зелено, водопады кругом
На самый красивый решили заехать
И не зря, внушает
Обратите внимание на передний план
Птички эти забавные плавали туда-сюда всё время, что мы ошивались около брызг.
Вскорости после щита “конец кабздеца” появился и асфальт
Щит я имею в виду тот, про который уже рассказывал, с предупреждениями водителям.
Места обжитые: кемпинги с большим перечнем услуг и рестораном
Тучи догоняли, а мы убегали в солнце
С погодой на сей раз случилось невиданное прежде везение: дождь никак не мог нас настигнуть, но огромная плоская равнина позволяла рассмотреть облака и тучи надо всем горизонтом, светящиеся в лучах солнца и извергающие всю скорбь земную в долину между горами, которую мы покинули час назад.
Сзади мрак
В городе кемпинг еле нашли, пришлось спрашивать в заведении Gallery Pizza, и милая молоденькая исландка всё нам поведала. В заведении, кстати, битком набито, видимо, не густо в городе с населением в 800 человек с пиццериями. Кеминг оказался никакущим: цена почти как у остальных, а душа и горячей воды нет. Смотритель живёт отдельно, чтобы спросить что, надо идти к нему в гости. Деньги, правда, придти забрать не забыли. Это, кстати, было одно из двух мест в Исландии, где у нас не приняли карточку. Дикари-с.
Мои заметки говорят, что надо бы мне вам рассказать про кемпинги побольше. Правда, что конкретно – непонятно, потому что платные души на газе я вроде как упоминал. Дружелюбных и знающих смотрителей тоже. Цены – от 4 до 6 латов за человека, палатка бесплатно. Всегда есть холодная вода из крана, горячая тоже есть, если душ присутствует. Стиралка и сушилка были только в Тингветлире (ну и Рейкъявике, по-моему), кое-как посушить одежду можно было ещё в Ландаманналогаре. В Кхванггиле разве что тайком развесить в комнате с бойлером, но рискованно, смотрители не дремлют! Электричество во внутренних ночлегах было везде, кроме домика у озера, но за 2.5 лата один девайс, поэтому торгуйтесь зарядить сразу несколько за те же деньги. Ещё в кемпингах обычно есть карта местности поблизости – большая на двери, и отдельно за деньги карманная. Иногда – советы, куда сходить. Мусор просят забирать с собой, ведь деть его в горах некуда, но для пешеходов и велосипедистов всё-таки есть мусорники, правда их ещё поискать надо. В кемпингах всегда найдётся несколько автомобилей, так что зарядить девайсы при наличии автозарядки можно попросить водителей. Думаю, не откажут – всё-таки народ в Исландии понимающий нужды туристусов. Ещё через кемпинги ходят автобусы, вполне регулярно, и даже не в одну сторону, а в разные места, так что эвакуация проблем не составит. Расписание обычно висит на будке смотрителей (она же инфоцентр) снаружи.
Схема проезда к смотрителю
Расположившись в кемпинге, мы решили отпразновать спасение из диких глубин Исландии поеданием пиццы. Бросили сумки и палатку (какой раз уже неосмотрительно поступили, но Исландия же! Общество без зла). Вернулись в Pizza Gallery, заказали одну большую на двоих, латов за 12 по-моему, почти по-божески. Вода, кстати, бесплатно, если еду заказываешь. Андрею же не повезло: пицца была не только по-настоящему острая, чего ему не выдержать, но ещё и с курицей, что в меню отражено не было. Мораль: вегетарианцам про такие вещи лучше всегда интересоваться прямо.
Кемпинг плох, а вот закат хорош
Ра уж мы покинули внутренюю часть Исландии, стоит сказать про неё ещё раз. С великолепием картин, представленных нам могучим художником по имени вулканическая активность, мало что может сравниться. Правда, в Арнесе и Гейзире тоже местами транцедентненько так было. Сначала было ощущение, что каждый день круче и интереснее предыдущего, но примерно на шторме эта тенденция прервалась, и они все стали крышесносящими. Этот, правда, можно назвать последним восхитительно радующим глаза днём, но никак не последним крепко запомнившимся. Почему – вы узнаете из следующих частей.